08.09.2019: Stiller auf Platz 6 bei der Triathlon WM in Nizza

Bildunterschrift: 3 Legenden des Triathlonsports mit Frank

von links nach rechts:

Dave Scott (6 maliger IRONMAN Hawaii Sieger)

Paula Newby-Fraser (8 malige IRONMAN Hawaii Siegerin)

Mark Allen (6 maliger IRONMAN Hawaii Sieger)

Auf seinem Weg zur IRONMAN WM Hawaii stand für Frank Stiller die WM Teilnahme in Nizza auf der halben IRONMAN Distanz an. Bei der 70.3 Triathlon WM erreicht er den 6. Platz in seiner AK 55.

Gemeldet waren im Gegensatz zur Vorjahres-WM in Südafrika alle, die auf dieser Strecke Rang und Namen haben. So wurden bei herrlichen äußeren Bedingungen und ein wenig Hawaii-Feeling pünktlich um 7 Uhr die Profis ins Wasser geschickt. Per Rolling Start (immer 8 Athleten alle 15 Sekunden) folgten die Altersklassenathleten. Dank 25 Grad Wassertemperatur konnte auf den Neoprenanzug verzichtet werden (Kuriosum: beim Damenrennen am Vortag waren es 24 Grad und es durfte mit Neo geschwommen werden). Frank kam nach 30:30 Minuten knapp 2 Minuten hinter dem schnellsten Schwimmer in seiner AK aus dem Wasser (4 Minuten hinter Sebi Kienle) und machte sich nach einem klasse Wechsel auf die Verfolgung. Gerade als er sich auf Platz 3 vorgefahren hatte, fuhr der Schweizer Bachmann an ihm vorbei, ein ehemaliger Triathlonprofi. Weder ihm noch zwei weiteren starken Radlern konnte Frank auf dem 20 km langen Anstieg folgen, hielt aber konstant Platz 6.

Das Herzstück der Radstrecke sind weniger die 1.300 Höhenmeter mit zumeist 7% Steigung, sondern die unrhythmische Abfahrt mit ihren schlechten Straßen, den engen Kurven und den vielen anderen Athleten. Insgesamt wurden 3.500 Athleten auf die Strecke geschickt. Nach 2:49 Stunden für die knapp 92 km wechselte Frank als 7. und lief in einem Tempo von 4:25 Min/km die 21 km an der Promenade von Nizza an. Sein Ziel unter die ersten 6 schien greifbar nahe, auch bester Deutscher wollte er werden. Bis Kilometer 18 traf das auch ein, dann lief der viermalige Hawaii Altersklassen-Weltmeister Schmatz noch an Frank vorbei. Am Ende reichte es mit einer Halbmarathon-Zeit von 1:34:30 Stunden zu Platz 6, da er noch einen anderen Athleten überholen konnte. Sechstbester Altersklassen-Triathlet der Welt von 219 qualifizierten und gestarteten und knapp 12.000, die bei 110 Rennen auf der ganzen Welt versucht haben, sich für Nizza zu qualifizieren. Wir gratulieren herzlich für diese Willensleistung! Good luck Frank und Aloha auf Hawaii am 12. Oktober!

von Herr Baier 29 Apr., 2024
Die neuen Lizenzfahrer Benjamin Lohmeyer, Ferdinand Kießling, Dominik Hacker und Julius Bertram gingen zum Saisonauftakt beim 9. Inklusiver Landshuter Straßenpreis an den Start. Für Lohmeyer und Kießling sprangen mit den Plätzen 5 und 8 zwei Top10-Platzierung heraus.
von Herr Baier 19 Apr., 2024
Sebastian Simon und Tobias Riedl zeigen schon früh in der Saison starke Leistungen beim Wörthersee Gravel Race. Beide starteten in der Altersklasse M 35 – 39 Jahre und belegen die Ränge 6 und 16. Damit sind sie für die Gravel WM im Herbst in Flandern/Belgien qualifiziert.